IBM представляет долгожданные процессоры POWER10


Предстоящие продукты, достижения и инновации являются неотъемлемой частью каждой технологической конференции, от встречи самых маленьких поставщиков до масштабных мероприятий, таких как CES и MWC. Поэтому неудивительно, что на этой неделе Hot Chips 2020, ежегодном симпозиуме IEEE, посвященном высокопроизводительным микропроцессорам, основное внимание было уделено микропроцессорам следующего поколения, включая предстоящий IBM POWER10.

Давайте посмотрим на процессоры POWER 10-го поколения от IBM, на успехи, достигнутые компанией с момента представления POWER9 на Hot Chips 2016, и на то, что это значит для корпоративных клиентов и партнеров.

IBM POWER10 изнутри

По данным IBM, разработка POWER10 заняла более пяти лет и привела к появлению сотен новых и ожидающих патентов. Новые решения предоставят важные новые функции и возможности:

  • POWER10 – это первый коммерческий 7-нм процессор IBM, который, как ожидается, обеспечит в 3 раза большую емкость и энергоэффективность при той же мощности, что и POWER9.
  • Серверы на базе POWER10 будут совместно оптимизированы для Red Hat Open Shift, что сделает эти системы идеальными для поддержки реализаций гибридного облака.
  • IBM разработала новую технологию – Memory Inception – которая позволяет группам систем на базе POWER10 получать доступ и совместно использовать свои ресурсы памяти, что позволяет создавать многопетабайтные кластеры памяти.
  • Что касается безопасности, POWER10 будет предлагать больше шифрований AES, чем POWER9, что позволит системам поддерживать сквозное шифрование и более быстрые функции шифрования. POWER10 также предназначен для обеспечения аппаратной защиты и изоляции контейнеров, которые можно использовать для предотвращения доступа к скомпрометированным контейнерам в одной и той же виртуальной машине или их воздействия в результате одного и того же вторжения. IBM также отметила, что POWER10 будет поддерживать динамическое управление регистром выполнения, позволяя пользователям разрабатывать приложения, которые более устойчивы к атакам, но минимально влияют на производительность системы.
  • Процессоры POWER10 будут содержать встроенный Matrix Math Accelerator, повышающий производительность обработки ИИ без необходимости в дополнительном специализированном оборудовании. В результате процессоры POWER10 улучшат логический вывод AI до 10 раз для FP32, 15X для BFloat16 и 20X для вычислений INT8 по сравнению с POWER9. IBM считает, что эти улучшения помогут внедрить функции искусственного интеллекта в типичные корпоративные приложения и позволят клиентам получать более глубокую информацию из своих ресурсов данных.
  • Samsung будет производить чипы по разработкам IBM. Ожидается, что решения IBM Power Systems на базе микросхемы POWER10 будут доступны во второй половине 2021 года.

POWER10: создан для корпоративного гибридного облака

Очевидно, что POWER10 будет предлагать значительно улучшенную производительность и энергоэффективность по сравнению с чипами POWER9, а также множество новых возможностей, являющихся результатом уникальных или новых разработок IBM Research. Но стоит отметить, что компания также реализует заметно иную стратегию вывода на рынок своих новых процессоров.

POWER9 был разработан для обеспечения значительно лучших вычислений, чем чипы POWER предыдущего поколения. Кроме того, благодаря интеграции технологий таких партнеров, как NVIDIA и Mellanox, POWER9 может поддерживать уникальные гибридные системы, включая установки Министерства энергетики США, которые в течение двух лет возглавляли список глобальных суперкомпьютеров Top500.org.

Что такого особенного в POWER10? На Hot Chips 2020 IBM заявила о четкой ориентации на максимальную поддержку корпоративного гибридного облака, включая возможности вычислений и энергоэффективности, которые должны понравиться владельцам облачных платформ, стремящимся повысить производительность системы при одновременном снижении или стабилизации затрат на электроэнергию.

Кроме того, новые возможности памяти, безопасности и искусственного интеллекта, которые поддерживает POWER10, могут позволить владельцам облаков внедрять услуги и функции, которые обеспечивают им конкурентное преимущество. Наконец, план IBM по совместной оптимизации собственных систем Power Systems на базе POWER10 для Red Hat Open Shift должен сделать эти решения весьма интригующими и привлекательными для владельцев публичных, частных и гибридных облаков.

Окончательный анализ

Почему эти важные моменты? Во-первых, потому, что они подчеркивают, почему IBM считает, что будущее инновационных корпоративных вычислений находится в гибридных облачных средах, в которых сочетаются преимущества инфраструктуры локальных центров обработки данных и общедоступных облачных сервисов. Кроме того, IBM не только считает, что ей предстоит сыграть исключительную роль в этом будущем, но и демонстрирует, что у нее есть идеи, инновации и исследовательские возможности для предоставления решений и услуг, необходимых предприятиям для успеха.

Другими словами, с POWER10 IBM полностью сосредоточена на гибридном облаке. Для десятков тысяч корпоративных клиентов и партнеров компании по всему миру это очень хорошо. Но это также отличная новость для здоровья, благополучия и будущих перспектив IBM.

Чарльз Кинг – главный аналитик PUND-IT и постоянный участник eWEEK. © 2019 Pund-IT, Inc. Все права защищены.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *