Microsoft Surface Duo: будет ли это Zune или убийца iPhone?


Последняя крупная попытка Microsoft повернуть рынок, принадлежащий кому-то другому, была с Zune, который попытался переопределить сегмент iPod в нечто с видео и где совместное использование музыки было законным. Он потерпел неудачу, и за ним смущающе последовал iPhone, который продемонстрировал, что Microsoft должна была создать вместо этого.

Новое устройство Microsoft Surface Duo может сделать то, что компания никогда не делала успешно: заставить рынок перейти на новую модель. Давайте поговорим об этом на этой неделе.

Изменить направление рынка очень сложно, потому что для того, чтобы это изменение произошло, требуется тонна хорошего маркетинга. Однако замена уже доминирующего продукта аналогичным предложением – тоже не прогулка по парку. Microsoft успешно преследовала и успешно вытесняла – полностью (Netscape, Lotus 1-2-3) или частично (macOS, PlayStation, AWS) – конкурентные предложения в прошлом. Однако перевод рынка на новую концепцию еще не осуществился.

Пестрая история Microsoft с мобильными устройствами

Теперь Microsoft предложила iPhone как концепцию, как и Palm, даже до того, как это сделала Apple, но в обоих случаях усилия были мертворожденными. Компания почти повторила то же самое с Courier Tablet, но он тоже оказался на полу цеха резки без каких-либо реальных попыток вывести его на рынок. О, а затем был Microsoft Bob, который был достойной попыткой преобразовать графический интерфейс в нечто новое. Тем не менее, он был убит, потому что сошел с рельсов – вероятно, потому, что он опередил свое время на десятилетия (можно утверждать, что это был ранний предшественник интегрированных цифровых помощников, которые теперь относительно распространены).

Таким образом, Microsoft продемонстрировала способность захватить или частично захватить рынок с продуктом, аналогичным лидеру рынка. Однако, насколько я помню, компания не смогла успешно развернуть рынок со времен Microsoft Office, на котором она застала всех остальных на одном месте с помощью мощного набора продуктов.

Устройство Duo (я не буду называть его планшетом или телефоном), как и Office, может изменить рынок. Оглядываясь назад, можно сказать, что последний раз поворот на рынке персональных технологий произошел, когда Apple выпустила iPhone в 2007 году и разрушила рынок для доминирующих в то время бизнес-ориентированных смартфонов от Microsoft, Nokia, Palm и RIM (BlackBerry). У Apple было три твердых поворотных момента: iPod, который произошел от Sony Walkman; iPhone, который превратился из клавиатурных бизнес-смартфонов; и Apple Watch (которые были гораздо менее успешными, потому что были привязаны к iPhone), которые основывались на целевых устройствах, таких как Fitbit.

Apple не смогла кардинально изменить ситуацию с тех пор, как Стив Джобс покинул компанию (а позже и Earth в 2011 году). Apple Watch были последней попыткой, но генеральный директор Тим Кук не следовал модели Джобса ни в именовании, ни в исполнении (iPod не зависел от платформы, а Apple Watch были привязаны к iPhone), что не позволяло ему делать то, что он мог сделали (возможно, это лучшие умные часы в своем сегменте).

Так что перевернуть рынок непросто.

Элементы успешного разворота

Apple научила нас тому, что есть способ успешно изменить рынок. IPOD потребовалось три года напряженной работы, делать что-то Джобс не хочет делать (развязывающий его от Mac) и тонны маркетинга, прежде чем он снял. Также требовалось, чтобы Sony не реагировала должным образом, что является важным аспектом, перенесенным на iPhone.

В обоих случаях, музыкальные плееры и смартфоны, вместо того, чтобы защищать рынок, защитники пытались самостоятельно повернуться туда, куда шла Apple, и это сыграло важную роль в победе Apple. В случае Sony, она владела звукозаписывающей компанией и была так обеспокоена пиратством, что нанесла вред своим конкурентам iPod с помощью DRM (управления цифровыми правами), сделав их проигрыватели слишком сложными для использования. В случае смартфона производители пытались создать свои собственные версии iPhone, вместо того, чтобы демонстрировать недостатки безопасности и надежности нового дизайна, эффективно уступая лидерство на рынке Apple после того, как первоначально действовали так, как будто у Apple не было шансов. .

Короче говоря, чтобы изменить рынок, вам нужны три вещи (и это не множественный выбор): вам нужен значительный маркетинговый бюджет, чтобы вы могли получить критическую массу людей на новой платформе; вам нужен продукт, который делает интересные вещи, которые люди хотят делать, но не могут сейчас; и вам нужно, чтобы существующие владельцы сегментов не смогли защитить свою позицию лидера.

Microsoft Duo

На рынке уже есть продукты со складным экраном, но этот другой, и он действительно делает несколько вещей, которые существующие смартфоны не делают хорошо. Возможно, это лучший читатель с более книжным форматом, а для просмотра видео он обеспечивает лучшую платформу для просмотра видео без участия пользователя, чем смартфон без аксессуаров. Для видеоконференцсвязи несколько экранов лучше подходят как для отображения лиц, так и для отображения контента – в основном при презентации – а в сложенном виде продукт должен быть более надежным (способным защитить от повреждений), чем конструкция без естественно защищенного экрана.

Благодаря маркетингу, явно стоящему за продуктами Xbox и Surface, Microsoft активизировала свою деятельность, но уже некоторое время не проводила широкой ориентированной на пользователя маркетинговой программы в таком масштабе. Компания, безусловно, может себе это позволить, но даже Apple не продает сейчас на необходимом уровне для разворота рынка. Microsoft не нужно менять рынок, но продукт способен на это при правильном уровне инвестиций. Без этого предложение, скорее всего, будет рассматриваться как альтернатива растущему числу устройств со складными экранами в этом сегменте, хотя оно сильно отличается.

Что касается того, что Apple облажалась, у нее есть собственный контент, но он транслируется, поэтому такая же цель защиты IP вряд ли возникнет у Apple. Apple ищет направление; HomePod был примером неудачного конкурентного предложения Apple (по сути, вариант Amazon Echo с завышенной ценой без широты), поэтому компания могла бы попытаться догнать Duo. Но я сомневаюсь, что Apple сделает это сразу, и это произойдет только в том случае, если Duo получит тонну продаж, что, даже если Microsoft будет действовать четко, вероятно, будет во второй или третьей версии продукта – очень похоже на нее. был с айфоном.

Этот анализ показывает, что в краткосрочной перспективе поворот рынка из-за дизайна экрана телефона iPhone маловероятен. Тем не менее, у продукта есть потенциал для того, чтобы набрать критическую массу целенаправленных защитников пользователей, которые могут стать поворотным моментом в течение трех-пяти лет, в зависимости от настойчивых усилий Microsoft и реакции Apple на них.

Заключение

В некотором смысле, у Microsoft Duo есть потенциал для воссоздания ориентированного на бизнес устройства связи, очень похожего на Microsoft Phone, но спроектированного против всего мира, каким он является сейчас. Для меня привлекательность в том, что в настоящее время я ношу и смартфон, и планшет Kindle Fire (который я чуть не терял несколько раз), и он может заменить оба, упрощая то, что я ношу. Я тоже по натуре ранний последователь и привык к боли, связанной с тем, что одним из первых использую новый продукт. (Мне особенно нравится не иметь того, что есть у всех.) Я также часто использую Microsoft Teams.

Это, вероятно, определяет, кто должен быть заинтересован на начальном этапе: те пользователи, которые уделяют особое внимание желанию первыми использовать новый продукт и готовы нести боль, связанную с тем, чтобы быть ранним последователем чего-либо; тем, кто любит читать электронные книги; тем, кто любит транслировать медиа на свой телефон; и тем, кому нужны возможности для совместной работы. Есть старая поговорка: «старатели получают стрелы, поселенцы получают землю», которая здесь уместна, поскольку это подношение первого поколения.

Этот продукт является одним из первых за долгое время, у которого есть потенциал, чтобы перевернуть рынок, но, вероятно, не раньше второй или третьей итерации. На данный момент это яркий пример инноваций в сегменте, который, по крайней мере, в отношении дизайна устройств, нуждается в них прямо сейчас. Дизайн iPhone начинает выглядеть устаревшим, вот почему так много усилий, чтобы найти следующую новую концепцию.

Короче говоря, Surface Duo не будет Zune (исполнение намного выше, чем было у Zune); вопрос в том, сможет ли он в конечном итоге реализовать свой потенциал как iPhone-подобный продукт, который может изменить рынок. Этот вопрос будет зависеть от нескольких вещей, которые я упомянул, и это займет от двух до пяти лет.

Еще более важный вопрос: станет ли устройство идеальным интерфейсом для виртуального рабочего стола в Azure? Потому что я думаю, что это то, к чему в конечном итоге это приведет, и это, друзья мои, может привести к убийству iPhone.

Роб Эндерле является директором Enderle Group. Он признанный на национальном уровне аналитик и давний участник eWEEK и Pund-IT.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *