IOS 14 от Apple и решение об обновлении


Apple запускает новую версию своей операционной системы iOS для iPhone каждый сентябрь вместе с сопутствующими версиями для iPad и Apple Watch. Обычно эти новые версии имеют некоторые важные функции, расширяющие возможности операционного программного обеспечения. Но в 2020 году все изменилось. Новая версия iOS содержала некоторые существенные изменения, и вместе с этим разработчики приложений получили выпущенную версию iOS только за день до ее выпуска, 16 сентября.

[Editor’s note: As of Sept. 21, five days after Apple released iOS 14, adoption of the software update reached approximately 26 percent of active iPhone, iPad, and iPod touch devices, according to mobile analytics company Mixpanel. This includes iPadOS 14.]

Из-за этого короткого уведомления появлялись предупреждения, предлагающие пользователям избегать обновления до тех пор, пока разработчики приложений не догонят. Поэтому, конечно, я бросил осторожность и загрузил iOS 14 как можно быстрее. Хорошей новостью является то, что все прошло гладко, и я не столкнулся с проблемами при запуске существующих приложений на iPhone 11 Pro. iOS 14 будет включена в iPhone 12, когда он выйдет.

На первый взгляд iOS 14 мало чем отличается от предыдущей версии. Ваши приложения там, где они были раньше, и ваш фон выглядит так же. Первые изменения отображаются при смахивании вправо, чтобы использовать функцию поиска. Когда вы это сделаете, вы по-прежнему увидите панель поиска, но вы также увидите ряд виджетов. По умолчанию выбран виджет календаря, один для погоды и для новостей. Когда я тестировал iOS, этот экран также включал случайную фотографию, предметы из приложения Health, котировки акций и карту моего текущего местоположения.

Библиотека приложений, похоже, находится на новом месте, но это не так

Проведите пальцем влево, пока не дойдете до конца главных экранов, и вы попадете в библиотеку приложений. Это новый экран, на котором наиболее часто используемые приложения сгруппированы по связанным категориям. Обратите внимание, что это просто значки этих приложений, которые остаются там, где они всегда были на ваших домашних экранах. Проведите по библиотеке приложений, и вы найдете алфавитный список всех ваших приложений, проиндексированных для быстрого доступа. Нажмите на категорию, и она развернется, чтобы отобразить все приложения, которые есть в iOS. Библиотеку приложений можно переместить в начало главных экранов.

Ключевое изменение в том, как вы используете iOS, связано с виджетами, которые по сути являются подмножествами существующих приложений. Например, виджет погоды может отображать текущую температуру и погодные условия. Но вы можете изменить то, что показывает виджет, и изменить размер. iOS 14 поддерживает то, что Apple называет сложенными виджетами, которые могут изменять то, что отображается, в зависимости от таких факторов, как время дня или уровень активности.

Есть некоторые заметные улучшения в повседневных задачах. Например, входящие телефонные звонки отображаются в виде баннера в верхней части экрана, а не занимают весь экран. Помощник Siri также отвечает в виде баннера вверху. Это означает, что вы не упускаете из виду то, что вы делаете, когда входил звонок. Но есть и некоторые сюрпризы, например, когда я попросил Siri показать мне статьи, написанные Уэйном Рашем, в этот момент Siri сыграла Второй Бранденбург Баха. Концерт.

Новое приложение “Переводчик” удобно

Путешественникам понравится новое приложение “Переводчик” для iOS. Это приложение, которое может принимать вводимые текстовые или голосовые данные, а затем переводить их. Для довольно простых фраз или вопросов процесс выполняется быстро. Например, вы можете спросить, подойдет ли к вашему стейку стакан бордо. С другой стороны, некоторые переводы могут занять некоторое время, например, когда я спрашивал дорогу до музея современного искусства в Париже. Но из того, что я мог сказать, учитывая мои ограниченные навыки в некоторых разговорных языках, переводы были правильными, а акценты казались правильными. Обычно приложение Translate использует облако Apple для этих задач, но вы можете загружать данные, чтобы перевод выполнялся на вашем телефоне, чтобы сэкономить на скорости передачи данных.

Конфиденциальность продолжает оставаться в центре внимания Apple, и вы можете увидеть примеры этого в новом отчете Safari о конфиденциальности, в котором показано, какие трекеры были заблокированы. Вы также можете установить данные о вашем местоположении, чтобы разработчики получали ваше приблизительное местоположение, а не то, где вы находитесь, вы могли видеть, какие приложения пытаются использовать микрофон и камеру. Apple заявляет, что вы сможете подробно рассказать о политике конфиденциальности разработчиков где-то в начале 2021 года.

В iOS 14 есть ряд других функций, о которых я сейчас не буду говорить. Для некоторых, таких как функция новых ключей от машины, которая позволяет разблокировать и заводить машину с телефона, требуется новый BMW, которого у меня нет. Новая услуга подписки, Apple One, пока недоступна. Есть несколько новых специальных возможностей, включая детектор звука, который может предупреждать людей с нарушением слуха при обнаружении сирены, пожарной сигнализации или дверного звонка.

Я не тестировал новую поддержку улучшенного звука на AirPods или в приложении Home. Но в целом большинство новых функций кажутся хорошо продуманными и полезными. Некоторые из них, например, библиотека приложений, содержат функции, которые плохо документированы, а это означает, что вы можете узнать о них во время использования, а можете нет.

Но что более важно, iOS 14 кажется стабильной, приложения, которые я пробовал, включая пару авиационных приложений, которые могут быть привередливыми, работали без проблем. На данный момент, похоже, не нужно ждать; iOS 14 работает.

Уэйн Рэш, бывший исполнительный редактор eWEEK, давний автор нашей публикации и частый докладчик по вопросам бизнеса, технологий и корпоративных вычислений.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *