Почему IBM отделилась от своего глобального инфраструктурного бизнеса NewCo


IBM объявила о планах выделения бизнес-подразделения Infrastructure Services в своей группе Global Technology Services (GTS) в качестве новой самостоятельной организации. Это и удивительно, и неудивительно:

  • Это удивительно, потому что это формальное отделение от группы, которое давно отражает основные ценностные предложения компании, а также обеспечивает значительную часть других доходов; Это решение нелегко для любой организации.
  • И наоборот, это неудивительно, потому что элементарные изменения среди корпоративных клиентов IBM и на мировых рынках смещают акцент с традиционных инфраструктурных услуг, включая сборку и тестирование, разработку продукта и консультации по экономике ИТ.

Давайте рассмотрим причины решения IBM и то, почему оно имеет смысл для компании, организации «NewCo» и клиентов, партнеров и акционеров обеих групп.

IBM и глобальные службы

Деловые отношения, ориентированные на оказание услуг, занимали центральное место в IBM с тех пор, как генеральный директор Лу Герстнер привел компанию к оздоровлению в 1993–2002 годах. Насколько важны для компании Global Technology Services (GTS) и Global Business Services (GBS)?

Как отметил генеральный директор Арвинд Кришна в своем блоге о спин-оффе, услуги составляют более 60% годовой выручки IBM, или около 44 миллиардов долларов из 71,2 миллиарда долларов дохода, о котором компания сообщила в 2019 финансовом году. Это впечатляет с точки зрения бизнеса и финансов, но также сыграло решающую роль в положении IBM на рынке и в том, как компания влияет и воспринимается ее конкурентами.

В течение многих лет системные поставщики, включая HP (теперь HPE), Sun Microsystems (теперь Oracle) и другие, регулярно жаловались на GTS / GBS, отчаянно пытаясь подражать бизнес-модели IBM. Эти усилия мало чем помогли отсрочить печальную кончину Sun, и приобретение HP Electronic Data Systems (EDS) за 13,9 миллиарда долларов в 2008 году привело к позорному списанию 8 миллиардов долларов всего четыре года спустя.

Почему IBM смогла добиться такого успеха с помощью GTS и GBS? Есть множество причин.

Во-первых, компания осознала, что сложность корпоративных ИТ-систем возрастает, и что клиенты признали, что привлечение сертифицированных экспертов более эффективно и рентабельно, чем наем штатного персонала. Кроме того, поскольку новые и появляющиеся технологии пронизывают все уровни и слои бизнеса, компаниям требовалась помощь в выборе и внедрении лучших решений для их конкретных потребностей.

Наконец, вместо того, чтобы сосредоточиться на продвижении и продаже решений IBM, GTS и GBS поддерживали любые технологии и решения, которые требовались или предпочитали клиенты компании. Конечно, у GTS были (и есть) эксперты, которые сосредоточены на оптимизации мэйнфреймов IBM Z, решений IBM Power Systems и IBM Storage. Но другие специализируются на оборудовании Lenovo, Dell, HPE и Oracle. На самом деле, для GTS нет ничего необычного в том, чтобы быть одним из крупнейших покупателей оборудования конкурентов IBM в любой конкретный год.

Случай для спин-оффа NewCo

Учитывая эту долгую историю успеха, зачем отделять бизнес по предоставлению инфраструктурных услуг сейчас? Кришна привел в своем блоге ряд причин, но они привели к тому, что он назвал расхождением в «потребностях клиентов при покупке приложений и инфраструктурных услуг». Это находит отражение среди клиентов IBM, которые считают, что внедрение открытых гибридных облачных сред в 2,5 раза более ценно, чем простое внедрение общедоступных облачных сервисов.

Это не означает и не подразумевает, что потребность в традиционных услугах ИТ-инфраструктуры исчезает. Организация NewCo в первый день получит около 19 миллиардов долларов годового дохода – вдвое больше, чем у ее ближайшего конкурента. Кроме того, он будет обслуживать более 4600 глобальных предприятий, в том числе более 75% из списка Fortune 100.

Опять же, если NewCo так хорошо настроена на успех, зачем ее отделять? Наряду с более широким стратегическим направлением IBM необходимо учитывать финансовые последствия сделки. Фактически, во время разговора с аналитиками по поводу объявления Кришна отметил, что «Мы (IBM) отказались от сетей еще в 90-х, мы продали ПК еще в 2000-х, мы отказались от полупроводников около пяти лет назад, потому что все они этого не сделали. обязательно сыграйте на интегрированном ценностном предложении ».

Как и группы жестких дисков, принтеров и серверов на базе Intel, которые IBM также продала, это были крупные, но низкорентабельные предприятия, которые стали финансовым бременем для компании. Точно так же, хотя инфраструктурные услуги приносят около четверти годового дохода IBM, ее рост и рентабельность были низкими или даже снижались в течение последних пяти лет.

Это критический вопрос для компании, которая отмечает свое финансовое благополучие и результаты, и чьи акционеры (включая институциональных инвесторов, владеющих более 56% акций IBM, пенсионные фонды и пенсионеров) зависят от долгой истории компании щедрых дивидендов (6,43 доллара США). на акцию в 2019 финансовом году).

Окончательный анализ

Важно отметить, что выделение NewCo – лишь один из аспектов более масштабной стратегической переориентации, которую планирует руководство IBM. Как отметил Кришна в своем блоге, приобретение компанией Red Hat в 2019 году стало первым шагом в разработке и позиционировании решений и услуг IBM для развивающейся «возможности гибридного облака на 1 триллион долларов».

Наряду с активизацией работы в области открытого гибридного облака и возможностей искусственного интеллекта (ИИ) IBM также планирует упростить и оптимизировать свою работу для повышения скорости и роста, чтобы получить финансовую гибкость и продолжить формирование стратегических партнерств, аналогичных тем, которые она недавно подписала с Tech Mahindra. Adobe и Schlumberger.

Неудивительно, что IBM продолжит тесно сотрудничать с NewCo в качестве предпочтительного партнера в области инфраструктурных услуг. Кроме того, отделение от IBM должно позволить новой организации формировать новые стратегические партнерства и союзы, а также поддерживать отношения с клиентами, не заинтересованными в IBM или не имеющими минимального интереса.

В целом, запланированное выделение NewCo представляется надежным стратегическим шагом, имеющим сильное сходство с прошлыми стратегическими продажами IBM. Таким образом, он должен принести значительные выгоды как компаниям, так и их клиентам, партнерам и акционерам.

Чарльз Кинг – главный аналитик PUND-IT и постоянный участник eWEEK. © 2019 Pund-IT, Inc. Все права защищены.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *