IoT может упростить возвращение на рабочее место, но требуются более умные сети


Мы быстро приближаемся к тому времени, когда все будут подключены, потому что Интернет вещей (IoT) сейчас является мейнстримом. Компании и потребители соединяют традиционно не связанные между собой «вещи» с беспрецедентной скоростью. Это включает в себя все, от камер видеонаблюдения до медицинских устройств, устройств для точек продаж и систем автоматизации зданий – и этот список можно продолжить.

В целом, согласно моим прогнозам, в 2025 году будет 80 миллиардов подключенных устройств, что более чем вдвое превышает сегодняшние 30 миллиардов. Одним из интересных аспектов IoT является то, что все эти подключенные к Интернету устройства непрерывно собирают и передают данные по сетям без участия человека. Использование интеллектуальных данных на основе данных, созданных IoT, может привести к интересным выводам, которые могут помочь преобразовать бизнес.

Пандемия ускорила внедрение Интернета вещей

COVID-19 еще больше расширил возможности использования Интернета вещей. Такие вещи, как робототехника, дроны и датчики, помогают определенным отраслям промышленности обеспечивать бесконтактное взаимодействие. Роботы используются в гостиничном бизнесе для доставки еды и ведения домашнего хозяйства. Некоторые больницы даже развернули удаленных врачей-роботов с поддержкой видео, чтобы ограничить физический контакт с больными пациентами. В других случаях дроны доставляют припасы в общины, пострадавшие от пандемии. Системы наблюдения IoT также становятся все более популярными для защиты собственности и активов.

Хотя общие расходы снизились во время COVID-19, ожидается, что рынок Интернета вещей восстановится в 2021 году. Компания Extreme Networks представила прагматичный прогноз будущего Интернета вещей во время недавнего вебинара, Семинар по Интернету вещей и сетевой инфраструктуре: в мире робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения. Интернет вещей станет ключевым фактором для компаний, переживающих цифровую трансформацию. Многие из инвестиций будут вложены в страхование, образование, производство и, особенно, в здравоохранение. На самом деле ожидается, что количество приложений для здравоохранения IoT, таких как датчики качества воздуха и системы удаленного мониторинга пациентов, резко возрастет.

Уровень неудач проектов IoT высок

Успешно ли организация внедряет IoT – это совсем другое дело. На веб-семинаре Extreme подчеркивает, что менее половины проектов Интернета вещей проходят этап проверки концепции. Это согласуется с исследованиями, которые я провел в области Интернета вещей. Фактически, по мере того, как устройства Интернета вещей становятся шире и включают в себя более широкий набор подключенных конечных точек, процент незавершенных проектов увеличивается.

Это связано с тем, что Интернет вещей представляет собой сложную экосистему физических устройств, передающих данные на шлюзы, которые должны преобразовывать протоколы Интернета вещей во что-то, что сеть может понять. Затем данные должны быть агрегированы со всех подключенных конечных точек. Наконец, он должен храниться в центре обработки данных или в облаке, а затем управляться и анализироваться.

Оптимизация и обработка ключевых данных – важная часть любого развертывания IoT, поскольку она позволяет организациям получить истинное представление о бизнесе. Для извлечения ценной информации из данных Интернета вещей требуются инструменты искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Такие инструменты могут не только анализировать огромные объемы данных от десятков тысяч подключенных устройств и датчиков, но также обнаруживать аномалии и угрозы безопасности.

Безопасность Интернета вещей остается серьезным препятствием

Одним из самых серьезных препятствий для развертывания Интернета вещей является безопасность. Каждое устройство IoT, подключенное к сети, увеличивает поверхность атаки, потенциально предоставляя злоумышленникам точку входа в сеть. Помимо защиты устройств Интернета вещей, важно, чтобы данные были зашифрованы как при передаче, так и в центре обработки данных или в облаке.

Однако сложно отследить каждое устройство, подключенное к корпоративной сети – проблема, известная как теневой IoT, – и это делает устройства IoT более уязвимыми для программ-вымогателей. Больницы часто становятся объектами атак этого типа. Но известно, что программы-вымогатели поражают системы промышленного управления и даже критически важную инфраструктуру в некоторых развертываниях Интернета вещей. Сфера кибербезопасности Интернета вещей постоянно меняется и, как ожидается, будет усложняться по мере того, как все больше устройств подключается к корпоративным сетям.

ExtremeCloud IQ упрощает безопасность Интернета вещей

Компании могут обеспечить безопасность сети IoT, используя такие инструменты, как ExtremeCloud IQ, который идентифицирует все подключенные устройства и их данные аутентификации. После получения полного обзора устройств, подключающихся к сети, ExtremeCloud IQ применяет политики безопасности и контроль доступа для каждой категории устройств. Например, оборудование для медицинского мониторинга считается критически важным для бизнеса, а принтер – некритичным.

Компаниям также следует подумать о сегментировании своей сети, чтобы устройства Интернета вещей были отделены друг от друга и от основной ИТ-сети. Процесс может быть сложным, поскольку размещение устройств IoT в отдельных виртуальных локальных сетях (VLAN) требует ручной настройки. ExtremeCloud IQ автоматизирует этот процесс, изолируя устройства через защищенные сегменты как в проводных, так и в беспроводных сетях. Он также аутентифицирует устройства и контролирует доступ к корпоративной сети с помощью встроенной системы защиты от вторжений.

Видимость – ключ к успеху; вы не можете защитить то, чего не видите

Последний компонент – это добавление прозрачности и интеллекта к подключенным устройствам и сетевому трафику с помощью аналитики на основе ИИ и машинного обучения. В среднем компании требуется месяц или больше, чтобы обнаружить нарушение. С помощью передовых инструментов предприятия могут выполнять подробный анализ пакетов, чтобы быстрее обнаруживать нарушения. Например, ExtremeCloud IQ собирает и анализирует более 300 статистических данных на каждое устройство в минуту. Таким образом, при попытке взлома сетевые администраторы могут определить, когда это произошло и насколько серьезно.

Таким образом, Интернет вещей будет иметь большое влияние на то, как проектируются сети. Сети будущего должны быть более гибкими и интеллектуальными, чтобы анализировать все данные, генерируемые подключенными устройствами. Инвестируя в инструменты на основе ИИ и машинного обучения, компании могут лучше управлять своими развертываниями Интернета вещей, делая прогнозы быстрее и точнее.

Зевс Керравала постоянный участник eWEEK, основатель и главный аналитик ZK Research. Он проработал 10 лет в Yankee Group, а до этого занимал ряд корпоративных ИТ-должностей.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *